miércoles, 29 de junio de 2011

Historia de la Carne Asada a la Tampiqueña

La historia de este delicioso platillo se remonta al 21 de enero de 1902 con el nacimiento de don José Inés Loredo en San Luis Potosí y que a los 13 años tuvo que emigrar al puerto de Tampico Tamaulipas; en donde empezó a trabajar como mesero en varios hoteles y restaurantes del lugar. José Inés aprendió muy bien el trabajo de la cocina y aparte de eso tenía un inigualable don de gentes; y fue por estas cualidades que era conocido en casi todo el pueblo. De hecho, fue nombrado presidente municipal de Tampico. En 1939, don José Inés Loredo decide viajar a la Ciudad de México junto con su hermano Fidel Loredo, y tres de sus compañeros de trabajo con la idea de fundar un restaurante  al cual pusieron por nombre “Tampico Club”. Tanta fue la aceptación que tuvo el Tampico Club, que permanecía abierto las 24 horas del día, y es en este momento de rotundo éxito para el restaurante que don José Inés diseña el platillo de Carne Asada a la Tampiqueña con un filete delgado y largo de carne asada dispuesto a lo largo de un plato oval, con una guarnición de rajas de chile poblano, enchiladas que de origen debieron ser verdes del tipo huasteco, frijoles negros refritos con totopos y queso. Más adelante, a este platillo se le daría un simbolismo: la carne asada al centro representaría al río Pánuco; el platón o plato oval, la zona Huasteca; las enchiladas verdes, los verdes campos de la región; los frijoles negros la tierra fértil y el queso blanco, la pureza de la gente del lugar. Don José Inés Loredo junto su hermano y compañeros, sigue abriendo restaurantes hasta formar el Grupo Loredo. Y es así, entre tantos éxitos, nombramientos y reconocimientos fue que nació la deliciosa Carne Asada a la Tampiqueña y que ahora la ponemos a disposición de tu paladar en Casa Carmela. 

4 comentarios:

  1. no sabes que util informacion me haZ PROPORCIONADO de uno de los platillos tipicos de mi region
    gracias

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  2. esta reseña historica de este platillo me la platico el nieto de Jose Ines Loredo en uno de mis viajes a Tampico, es importante recalcar que los frijoles negros simbolizan el petroleo ya que en Ebano SLP a escasos 60 Km de Tampico ahi surgio el 1er pozo petrolero que hubo en Mexico
    en mis visitas a las diferentes ciudades de Mexico he pedido este platillo y nunca me la han servido como es la presentacion original, lo sirven con arroz, enchiladas clasicas, frijoles bayos o en "bola", con queso gratinado en los frijoles, carne en corte a minimedidas y en plato circular, esto hasta en restaurantes de lujo o con chefs de nombre
    en fin lo sabroso nadie lo niega

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  3. me encanto la publicación la verdad yo no sabia nada de los orígenes de la carne a la tampiqueña .

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  4. QUE INTERESANTE Y SUPER EJEMPLAR ES LA BIOGRAFÍA DE DON JOSÉ INÉS LOREDO, VERDADERAMENTE IMPRESIONANTE

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